Новые стандарты видео

avatar posterМир киноиндустрии постоянно развивается. Это касается не только спецэффектов, которые уже сейчас выглядят сверхреалистично, но и самих стандартов кино. В частности FULL HD телевизор или проектор уже далеко не роскошь, как казалось раньше. А быстрое развитие новомодного формата 3D уже сейчас заставляет производителей снижать цену.

К полнокупольным шоу требования выставляются еще жестче, что в свою очередь ведет к еще большему улучшению качества изображения. Однако это справедливо лишь для дорогих и, как правило, стационарных видеосистем. Оборудование в мобильных планетариях до них не дотягивает.

Однако возможность улучшить качество изображения, без дополнительных затрат, все-таки есть. И о ней очень подробно рассказал режиссер "Аватара" Джеймс Кемерон на своей презентации. Не вдаваясь слишком глубоко в детали презентации, суть улучшения изображения сводится всего лишь к увеличения проигрываемых кадров в секунду (FPS). На данный момент стандартом считается 24/25 кадров в секунду. Джеймс Кемерон предложил увеличить эту цифру до 60!

Посмотреть разницу между 24 и 60 кадрами в секунду можно скачать отсюда:

Видеоролик с частотой кадров 24 FPS (89 Mb);
Видеоролик с частотой кадров 60 FPS (60 Mb);

А здесь можно скачать демонстрационный ролик фильма "Аватар" в разрешении 1280х720, пересобранный с частотой 60 кадров в секунду.

Легко заметить, что картинка с частотой в 60 FPS выглядит намного качественней. И можно легко заметить те самые “enhanced sense of detail” (улучшенное восприятие деталей) и “enhanced clarity” (обалденная четкость), о которых говорил Кэмерон. И вполне возможно, что Аватар 2 будет первым фильмом снятым по этой технологии. А фильм "Хоббит" Питера Джексона (режиссер Властелина колец), уже сейчас снимают на 48 FPS.

Новую идею Джеймса также поддержал Джордж Лукас и Джеффри Катценберг (генеральный директор DreamWorks и бывший председатель директоров Диснея, продюсировал Шреков и др. известнейшие проекты).

Теперь о технической стороне. Как показал Кэмерон на своей презентации, почти все современные кинопроекторы поддерживают этот режим на уровне железа. Максимум что придется сделать - это обновить программную часть. Также почти все видеокамеры, которые используются для съёмок фильмов, поддерживают стандарт 48 и 60 FPS. А для спортивных видеособытий - это уже является стандартом.

Теперь о том, как сделать так, чтобы любые фильмы шли со скоростью 60 FPS. Самый простой способ добиться этого, это скачать бесплатный корейский Daum PotPlayer, с предустановленным SVP фильтром. После этого в меню при щелчке правой кнопкой мыши нужно выбрать пункт "Профили | Опции" > "FFdshow with SVP". Более подробную инструкцию можно прочитать на Хабре. Данный фильтр добавляет между основными кадрами дополнительные, доводя их количество до 60 FPS. Однако нужна небольшая осторожность при его использовании, т.к. работа фильтра может вызывать небольшие артефакты изображения. Кроме этого загрузка процессора увеличивается в несколько раз и для плавного отображения видео необходим довольно мощный компьютер.

росомаха бессмертный смотреть онлайн росомаха бессмертный фильм Обзор росомаха бессмертный смотреть росомаха бессмертный скачать росомаха бессмертный Онлайн Росомаха 2013 смотреть бесплатно росомаха бессмертный Росомаха бессмертный скачать бесплатно Росомаха посмотреть росомаха бесмертный Война миров Z смотреть онлайн Онлайн игры по мотивам сериалов и фильмов Росомаха бессмертный скачать Пипец 2 скачать Элизиум смотреть онлайн Перси Джексон скачать Скачать Риддик 2013 Фильмы онлайн